保定学院教授-博士讲坛 --- 张喜荣教授解读实验教学中的科学方法

作者: 时间:2014-10-17 点击数:

10月15日下午,保定学院物理与电子信息系张喜荣教授走进教授博士讲坛,在理科楼报告厅作了题为《实验教学中的科学方法教育》的精彩讲座。

张喜荣,保定市新世纪学术技术带头人,保定市师德标兵,保定市职工职业道德模范,河北省模范教师,中国教育学会物理教学专业委员会常务理事,全国高师工作委员会委员,全国继教网河北省初中物理专家组组长。张教授多年从事物理教学与研究工作,担任《物理教学论》、《普通物理》等课程教学,其中《中学物理教材教法与实验》被评为省级精品课,《中学物理教学设计》被评为省级视频共享课程。在核心期刊和省级以上刊物上发表论文60余篇,其中6篇论文被人大复印刊物全文转载。主编、参编教材15本,主持多项省级以上课题,曾荣获河北省优秀教学成果奖,河北省人文社科奖。

科学方法是培养学生能力的关键因素,是知识转化成能力的桥梁与纽带,是推进教学改革顺利进行的发动机,是确保不断创新的加速器。因此,在实验教学中,引导学生重视并掌握科学方法,对于培养学生的学习能力有着非同寻常的教育意义。此次讲座中,张教授首先向同学们提出要会做实验,会设计实验,会创新实验。其次,她向同学们详细介绍实验中的科学方法,包括实验中的观察方法、实验效果的显示方法、实验中的思维方法、数学方法以及物理实验中简单测量仪器的设计方法。通过生动的物理实验展示,张教授和同学们一起体验了真实的实验设计与实验过程,让同学们在头脑里建立起科学的概念,总结实验的规律,一定意义上实现了实验操作、思维过程与科学方法的有效结合。

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com Copyright ◎ 2018 保定学院网络信息管理中心 版权所有