济南大学商学院张振鹏教授来我校做报告

作者: 时间:2019-03-22 点击数:

    为深化习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,树立中华民族文化自信。2019年3月20日下午,我校诚挚邀请济南大学龙山学者特岗教授,国家文化和旅游部特聘专家;中国文化产业管理专业委员会理事;海峡两岸文化创意产业高校研究联盟理事;山东省智库高端人才;山东省政府文化创意产业智库专家兼秘书长;山东省文化资产评估研究中心主任张振鹏来我校做了一场《金融资本与文化产业发展》的学术讲座。张教授从金融资本与文化产业的关系入手,通过分析我国目前文化和金融合作的矛盾点,指出我国文化金融的机遇与挑战。旁征博引,采用鲜活真实的案例,为我们诠释文化和金融合作的趋势,开阔了我们的视野,深入浅出,讲座内容的实用性很强。在讲座中,张振鹏教授通过介绍阿里影业依靠资本先行走向奥斯卡的事例,引出金融资本对文化产业发展的重要性。张教授从金融资本与文化产业的关系、文化和金融合作的矛盾点、金融产业支持文化产业的主要模式三个方面分析了当前文化金融的机遇和挑战,结合当前世界各国文化产业发展的基本现状,高度凝练地提出了科技、制度、资本和创意是发展文化产业的核心驱动力。通过讲座,同学们了解到金融资本与文化产业的未来发展趋势;进一步思考文化产业对自身专业发展方向的影响;使同学们在现在的专业学习和未来的职业生涯方面都受益匪浅。此次讲座内容丰富且精彩,现场秩序良好。科研处工作人员和知识产权与财经学院的师生聆听了讲座。

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com Copyright ◎ 2018 保定学院网络信息管理中心 版权所有