保定学院关于印发《“科研诚信建设年”活动方案》的通知

作者: 时间:2023-08-28 点击数:

定 学 院

关于印发《“科研诚信建设年”活动方案》

的通知

二级单位:

现将《“科研诚信建设年”活动方案》 印发给你们,请 真抓好贯彻落实。

保定学院

2023 年 7 月 18 日

“科研诚信建设年”活动方

为切实引导广大师生增强科研诚信意识,维护学术尊严,恪守学术道德,自觉遵守学术规范,共同营造良好的学术氛围和科研环境,促进学术繁荣和科技创新,不断提高我校科研水平,根据河北省教育厅《关于开展高等学校“科研 诚信建设年”活动的通知》(冀教科函〔2023〕8 号) 等相关文件精神要求,结合学校实际,制定“科研诚信建设年”活动方案。

一、活动宗旨

党的二十大精神为指导,贯彻落实中共中央、国务院加强诚信建设的文件要求,大力弘扬科学家精神,涵养 学风,着力推进我校科研诚信工作走深、走实。

二、活动主题

育诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索的科研神,营造求真务实的学术氛围和科研环境。

三、活动时

本方案发布之日起至 2023 年 12 月 31 日

、活动内容

() 开展科研诚信宣传教育

习近平总书记关于科技创新重要论述、党中央国务院关于研作风学风建设的文件、相关部委关于科研诚信规范 件和科研诚信案例为重点,结合我校实际,集中开展科 诚信宣传教育活动。具体举措如下:

1.多渠道、全覆盖加强科研诚信宣传教育。要把科研诚信教纳入新入职人员岗前培训内容,入职之初就要端正学 术态,严谨、认真、诚信地对待自身的科研工作;在人才引进、职称评聘、科研项目申报等关键环节加强科研诚信教 育,使科研诚信教育常态化、程序化、多样化;以全员培训、党建学习、主题研讨、示范引领、案例警示、自主学习等多式,实现对教职员工科研诚信宣传教育全覆盖。

2.发挥传统媒体和新媒体的宣传力量,大力弘扬新时代科学精神,开展科研诚信政策宣传。加强科研诚信和学风政策文件的宣传解读;发布一批科技人物宣传精品,发秀科学家模范事迹引领、示范作用。号召学校全体人员先进个人学习,努力营造良好的学术氛围。

3.在“科研诚信建设年”活动中,各二级学院依据方案 责对广大学生进行科研诚信宣传教育和检查工作。

() 开展科研诚信检查

1.检查范围

面检索中英文科技文献数据库,对本单位、本人署名的科技文献进行全面梳,重点对2018年1月1日以来投稿、发表的科技文献逐篇对照检查。

2.检查内容

科技文献通讯作者、第一作者要对照科技文献,全面检视文献相关研究的伦理审查、利益冲突、原始数据及保存地、发表过程、作者署名、基金标注等情况。参与署名的作者,要对照科技文献全面梳理本人对文章的贡献、署名过程等。自查过程中发现已经发表和投稿的科技文献存在违反科 信和相关行为规范的,教职员工要根据现行有效的科研活动则,对问题论文及时采取勘误、撤稿或其他相应学术理措施。

3.检查阶段

采取三级联查的方式对我校科技文献进行全面筛查,具体分为三个阶段:

第一阶段:本方案发布之日起至 2023年9月5日,由教职工对本人中英文科技文献进行自查,对发现问题及时处 理;

第二阶段:2023年9月6日—10月6日,各党政教辅机构主要负责同志、各二级学院学术分委员会主任负责对本单位教职工科技文献进行全面检查并出具本单位主要负责人签字、盖章的检查结果;

第三阶段:2023年10月7日—12月31日,校学术委员会和科研处对全校科技文献进行筛查、抽检,对发现问题依规处置并完成上报材料。

() 加强科研活动诚信管理

对 2018年1月1日以来科研活动的原始数据存档情况进行全面梳理,进一步规范、完善科研资料备案留存制度。督促教职员工在论文等科研成果公开发表后,及时提交所在单位留存备案。未备案的科研业绩在科研项目申报、职称评 聘、人才选拔、评优考核等活动中不予认定。

() 加强组织领导,压实主体责任

立保定学院“科研诚信建设年”专项活动实施领导小有针对性地开展专项活动。

长:胡连利  韩会玲

组长:赵其国

员:校学术委员会成员、各二级学院学术分委员主任、党政教辅机构主要负责同

(二) 正面典型宣传为主,结合反面警示教育

正面宣传引导,强化广大师生科研诚信意识,增强科研信能力,筑牢思想防线。正面宣传的同时警惕并重点整治年来已成为学术不端发生主要来源的外文发表行为,头上遏制学术失信现象的发生。针对检查出的学术不端 ,按照我校相关处理规则进行处理。开展反面案例警示育,坚持正面引导与反面警示相结合。

() 构建长效机制,完善管控举措

及时修订和完善切实可行的管理制度,针对不同学科特点,充分调研分析,加强分类施策,树立科研诚信底线思维, 力争取得实效、管住长远